营养●科普
当前位置:首页营养●科普塑料类产品选购和使用提示——塑料砧板

塑料类产品选购和使用提示——塑料砧板

塑料砧板
 

图片

塑料砧板是指以聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)为主要原料,经注射或压制成型的,用来垫在食材下的器物,具有成本低、重量轻、使用方便、容易清洗等优点。在选购和使用的过程中,除了要注意有的商家为了降低产品成本或美观以次充好,还应注意以下问题:

图片

选购提示

 

1.以价格来初步判断材质。PE材质砧板可以呈现多种颜色,厚的砧板为分层制成,价格相对便宜一些;PP材质密度比PE要高,均为一体成型,颜色只有白色一种,价格比PE材质贵。此方法为初步判断,具体材质以标签信息为准。

 

2.看清楚产品的标签标识内容。标签内容中除了标有“食品接触用”等字样外,还应留意是否标识PP或PE材质,查看标识的产品名称、材质、对相关法规及标准的符合性声明、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期(适用时)等内容。

 

3.进行外观检测。塑料砧板的颜色应分布均匀,无明显破损和不洁物。可用手摸摸看是否有粉末沾手,如超标添加滑石粉和碳酸钙会出现粉末残留,应避免购买。

 

4.闻闻有没有刺激性气味。正规的塑料砧板是用符合食品安全标准的塑料树脂加工而成的。它的最大特点就是无味无毒,而且化学性质比较稳定。

图片

使用提示

 

1.塑料砧板在高温时会变形,而且高温会加速化学物质的析出,因此最好不要用来切很烫的熟食。

 

2.塑料砧板使用后会有细菌吸附在板上,因此使用后应及时清洁,最好用沸水烫一下,如有油渍可用洗洁精清洗。

 

3.建议家中购买两块塑料砧板,生、熟食分开使用,以减少食物细菌交叉滋生。

图片

 

 
供稿:质量监督司
v