会议●活动
当前位置:首页会议●活动“2022第三届食品风味化学与感官评定 暨品质创新技术交流论坛”圆满结束

“2022第三届食品风味化学与感官评定 暨品质创新技术交流论坛”圆满结束

     

杜荷女士致辞
     
      
       由中国食协营养委为“搭建交流风味化学感官分析最新科研成果和创新技术平台”而组织的“2022第三届食品风味化学与感官评定暨品质创新技术交流论坛”8月10日~12日在杭州如期举办并取得圆满效果。

       论坛得到了河南工业大学粮油食品学院、北京工商大学食品与健康学院、江南大学食品学院、上海应用技术大学香料香精化妆品学部食品科学与工程系、安徽农业大学茶与食品科技学院、陕西师范大学食品工程与营养科学学院、浙江省食品工业协会、华中农业大学食品科技学院、北京林业大学生物科学与技术学院、中粮营养健康研究院消费者与市场研究中心、安徽省功能性果饮生态发酵工程研究中心、雪景电子科技(上海)有限公司 岛津企业管理(中国)有限公司等单位的支持。




     
      从事食品风味物质研究与感官评价及相关领域业界专家学者和企业代表260余人参加了会议。国际食品科学院院士、英国食品科学院院士陈建设、浙江工业大学食品与生物工程学院教授/特聘副院长丁玉庭、北京工商大学食品与健康学院教授宋焕禄、江南大学食品学院教授华欲飞、贵州大学酿酒与食品工程学院教授/副院长朱秋劲、中国农业科学院茶叶研究所研究员尹军峰、中国标准化研究院农业食品标准化研究所研究员史波林、上海应用技术大学教授冯涛、仲恺农业工程学院轻工食品学院教授/副院长曾晓房、宁波市农业科学研究院农产品加工研究所研究员/所长凌建刚、安徽农业大学教授高学玲、西南大学副教授王洪伟、华南理工大学赵谋明教授团队代表张佳男博士后、河南工业大学汪学峰教授团队代表尹文婷副教授、北京林业大学生物科学与技术学院副教授朱保庆、贵州大学酿酒与食品工程学院副教授戴怡凤、宁夏大学食品与葡萄酒学院副教授马雯、中粮营养健康研究院苏晓霞、贵州理工学院副教授黄名正等32位嘉宾分别就《食品口腔加工过程中风味物质口鼻迁移的气溶胶理论》、《葵花籽油的香气品质与调控》、《全二维气相色谱﹣嗅闻﹣质谱技术及其在食品风味分析中的应用》、《辣条的消费行为与消费喜好研究》、《提升红肉食品安全的策略及其风味品质改良的研究》、《豆腥味成分形成机理研究进展》、《传统发酵永川豆豉关键香气物质基础和速成豆豉增香发酵机制研究》、《广式畜禽预制菜及其调味解决方案创新》、《刺梨中发挥发性成分及其呈香贡献研究》、《鱼糜制品的风味释放及基于交联结构的风味调控》、《红葡萄酒缩合单宁结构解析及对苦涩感影响的分子机制》、《纳米硒提升酱油有机硒含量和风味初步机制的研究》等话题做了精彩演讲分享。





   

       主办方常务副会长兼秘书长杜荷女士在致辞中讲到:“我们在论坛之初出的定位‘共同探讨风味之源,推动产业创新发展’,得到业界高度认可。风味已经成为食品品质的另一个重要方面和保证,各院校、研发机构都开设了专业课和研发项目,成果累累,我为这些科研人员自豪,谢谢你们为食品工业增添了美好的味道。希望我们共同努力将食品风味化学与感官评定品质提高到更高水平,并能在学科建设、研究成果和产业发展等方面都有所创新和成就。为人们提供丰富营养的健康美食,用独特的风味、芳香和质地,满足消费者营养、功能、健康、精细、个性、方便等多种需求,为人民的饮食味道增光。为实现健康中国加油”!(zwh供稿)