新闻中心
当前位置:首页新闻中心信息发展参与的《食品追溯区块链技术应用要求》团体标准通过审查

信息发展参与的《食品追溯区块链技术应用要求》团体标准通过审查

中国物流与采购联合会团体标准化技术委员会通过视频会议的方式主持召开了2020年二季度第二次团体标准化工作会议。由中物联区块链分会组织编制的《食品供应链溯源区块链应用规范》(项目编号:2019-TB-006)通过了标准审查。会议上,专家建议将标准名称改为《食品追溯区块链技术应用要求》

 

该标准规定了应用区块链技术开展食品追溯的相关方要求、管理要求和上链数据要求等容,适用于食品供应链中的相关组织和机构应用区块链技术开展的食品追溯业务和服务。

 

标准的研制将有助于解决食品安全追溯问题,既让区块链服务提供者明确了准入要求,也利于食品追溯全链条各环节的规范操作、系统对接和数据共享,更有利于监管部门对社会各方在追溯体系建设上的成果形成统一、规范的监督评价标准,提升整体的推进效率。

 

作为一家在区块链领域拥有强大研发能力的企业,上海中信信息发展股份有限公司(以下简称:信息发展,股票代码:300469)有幸参与起草该标准,参与起草该标准的单位还有中国物流与采购联合会区块链应用分会、海尔智家股份有限公司、中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会、国家农产品现代物流工程技术研究中心等,历时一年左右完成。

 

在此之前,信息发展已多次参与相关标准的起草,截至目前,信息发展参与起草国家标准7项,行业标准4项,地方标准10项,团体标准1项。仅在食品安全追溯领域,信息发展参与起草的国家标准就有6项,分别为:

 

 

01

《重要产品追溯 核心元数据》(GB/T 38154-2019)

 

02

《重要产品追溯 追溯术语》(GB/T 38155-2019)

 

03

《重要产品追溯 交易记录格式总体要求》(GB/T 38156-2019)

 

04

《重要产品追溯 追溯管理平台建设规范》(GB/T 38157-2019)

 

05

《重要产品追溯 产品追溯系统基本要求》(GB/T 38158-2019)

 

06

《重要产品追溯 追溯体系通用要求》(GB/T 38159-2019)

 

其中,信息发展作为第一起草单位,负责了《重要产品追溯 产品追溯系统基本要求》(GB/T 38158-2019)的起草工作。
 
自去年10月24日将区块链上升至国家战略后,全国掀起了一轮区块链热。今年以来,湖南、贵州、海南、广州、长沙等不少省市下发了区块链发展行动计划。值得一提的是,海南、贵州、宁波均提到了区块链在溯源方面的应用
 
近日,北京市连续新增多例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例和无症状感染者,其来源均指向北京最大的“菜篮子”新发地农贸批发市场。针对此次北京疫情反弹,专家指出,虽然暂未确定传染来源,但目前需加强食品的溯源和检疫,以尽早发现病毒的来源及流向。
 
解决食品安全问题的核心是要解决食品流通全流程的追溯问题。传统的食品追溯系统基于集中式数据库技术,一般只能追溯到生产企业,无法让食品追溯全链条的参与方均参与进来,做到全流程追溯。区块链技术具有多中心化、公开透明、数据不可篡改、数据共享等特点,因此,将区块链技术广泛应用于食品追溯领域显得尤为重要。

 

信息发展在食安追溯领域深耕多年,2017年7月起开始进行区块链技术的研究工作,将区块链技术与食品安全追溯相结合,保障舌尖上的安全,并取得了多项应用成果,如《基于区块链的酒类安全追溯云平台》、《基于区块链的农产品质量追溯平台》等。

 

在众多研究成果中,信息发展的《基于区块链技术的智能冷链物流云平台》获得2019中国物流与供应链产业“双链奖”优秀案例奖。不仅如此,信息发展还获邀成为中国物流与采购联合会区块链应用分会常务理事单位,信息发展高级副总裁杨安荣被聘为中国物流与采购联合会区块链应用分会2020届专家委员会委员

 

此次《食品追溯区块链技术应用要求》通过标准,对信息发展来说也是一种鼓励,接下来,信息发展将和其他起草单位一起,根据专家的修改意见对标准送审稿的有关内容进行修改和完善。同时,信息发展还将加快区块链技术的研发,助力食品追溯体系建设。